четверг, 31 декабря 2015 г.

"Доктор Живаго" Бориса Пастернака

"Загадка жизни, загадка смерти, прелесть гения, прелесть обнажения".

Роман "Доктор Живаго" стал апогеем творчества Бориса Пастернака. За него писатель в 1958 году был удостоен Нобелевской премии. Впервые произведение увидело свет в Италии и практически сразу же широким тиражом разошлось по зарубежным странам. Однако на Родине, роман расценили как антикоммунистическую пропаганду, а его автор подвергся злейшей критике за сам факт передачи рукописи для публикации за рубеж. Эта травля стала одной из причин тяжелой болезни писателя и его преждевременной смерти в 1960 году. 
В своем произведении "Доктор Живаго" Борис Пастернак рассказывает о жизни российской интеллигенции в период с начала двадцатого века до Великой Отечественной войны. Исторические события переплетаются с событиями частной жизни доктора Юрия Живаго-высокообразованного человека, размышляющего о жизни и смерти, Родине и вере в Бога. Читателя не оставляют равнодушными его душевные терзания и невзгоды, пережитые в Гражданскую войну, метания между долгом и любовью, между женой и другой женщиной. 
Благодаря яркому слову Пастернака со страниц романа перед нами встают, как живые, люди, их чувства и эмоции, мы словно сами присутствуем при описываемых исторических событиях, окунаемся с головой в круговорот персонажей и становимся плесом к плечу с главным героем перед лицом великого и ужасного 20 века.

Мой изначальный вариант последнего абзаца:
Яркие описания природы, исторических событий, людей, их чувств и эмоций создают атмосферу присутствия. Читатель окунается с головой в круговорот персонажей и их судеб, оказывается плечом к плечу с главным героем, его невидимым, но присутствующим везде фантомом. 
 
Лучше атмосферное или официозное окончание статьи? :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий