четверг, 31 декабря 2015 г.

Everything is negotiable

Предыстория.
В одной из статей на нашем сайте банка начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса рекомендовал к прочтению книгу Гэвина Кеннеди "Договориться можно обо всем". К тому времени о ней я уже слышала много: и о живом языке автора и его чувстве юмора, и о практической ценности не только в бизнесе, но и в реальной жизни. И я поняла, что перед соблазном ее прочесть я просто бессильна.

О книге.
Книга действительно must-read! Теория переговорного процесса, различных подходов и тактик переплетается с практикой, тестами на самооценку и комментариями к ним. Почти жилому правилу успешных переговоров автор дает свое кодовое название, а всех переговорщиков делит на ослов, овец, лис и сов. В итоге получается не сухой материал, который плохо усваивается, а яркие и запоминающиеся образы ситуаций, проблем и их решений. Весь опыт, которым делится автор, хочется немедленно применить на деле. И неважно, с кем будут проходить переговоры: с бизнес партнером, коллегой, продавцом в магазине или даже с мужем :)

Об авторе.
Гэвин Кеннеди- профессор, основатель собственной концепции переговорного процесса, сотрудничал с ведущими мировыми и правительственными структурами разных стран в качестве консультанта по переговорам. Знаменит благодаря своим книгам, которые были переведены на несколько языков и постоянно переиздаются. 

Читайте эту познавательную книгу, получайте новые знания, практикуют есть в реальных переговорах и помните " Everything is negotiable!"


"Доктор Живаго" Бориса Пастернака

"Загадка жизни, загадка смерти, прелесть гения, прелесть обнажения".

Роман "Доктор Живаго" стал апогеем творчества Бориса Пастернака. За него писатель в 1958 году был удостоен Нобелевской премии. Впервые произведение увидело свет в Италии и практически сразу же широким тиражом разошлось по зарубежным странам. Однако на Родине, роман расценили как антикоммунистическую пропаганду, а его автор подвергся злейшей критике за сам факт передачи рукописи для публикации за рубеж. Эта травля стала одной из причин тяжелой болезни писателя и его преждевременной смерти в 1960 году. 
В своем произведении "Доктор Живаго" Борис Пастернак рассказывает о жизни российской интеллигенции в период с начала двадцатого века до Великой Отечественной войны. Исторические события переплетаются с событиями частной жизни доктора Юрия Живаго-высокообразованного человека, размышляющего о жизни и смерти, Родине и вере в Бога. Читателя не оставляют равнодушными его душевные терзания и невзгоды, пережитые в Гражданскую войну, метания между долгом и любовью, между женой и другой женщиной. 
Благодаря яркому слову Пастернака со страниц романа перед нами встают, как живые, люди, их чувства и эмоции, мы словно сами присутствуем при описываемых исторических событиях, окунаемся с головой в круговорот персонажей и становимся плесом к плечу с главным героем перед лицом великого и ужасного 20 века.

Мой изначальный вариант последнего абзаца:
Яркие описания природы, исторических событий, людей, их чувств и эмоций создают атмосферу присутствия. Читатель окунается с головой в круговорот персонажей и их судеб, оказывается плечом к плечу с главным героем, его невидимым, но присутствующим везде фантомом. 
 
Лучше атмосферное или официозное окончание статьи? :)


Франц Кафка " Процесс"

Франц Кафка- самый неординарный немецкоязычный писатель завещал после своей смерти сжечь все свои рукописи. Однако, его друг не покорился последней воле покойного. Благодаря чему абсурдные, на первый взгляд, произведения увидели свет публикации. 
Его "Процесс"- роман, который с первых страниц пронизан чувством тревоги главного героя. И эта тревога передается читателю. 
Никто с уверенностью не может сказать, в чем главный смысл этого произведения. И что хотел автор донести до публики. Лично для меня условный арест, которому подвергся главный герой напоминает нашу обычную жизнь, нашу лжесвободу, когда ты вроде и не в тюрьме и не в наручниках, но все обычаи, условия и правила сковывают тебя как цепи и мешают разбежаться как кандалы. Каждый день, каждый час и каждую минуту мы переживаем, что о нас подумают друзья, коллеги, соседи, тревожимся о нашем статусе, страшимся показаться слабыми или выбиться из толпы.
Я не ожидала, но Кафка становится одним из моих любимых писателей. Я его понимаю и разделяю его мысли. И его произведения лишены вранья, неискренности и бутофории. 
Следующий год начну с "Замка". 


Предновогодний отчет

Сегодня 30 декабря. Сегодня 5 месяцев с моей последней записи. И сегодня мне очень стыдно, что я бросила свой блог. Стыдно не перед читателями, потому что их всё равно нет :) а перед собой, потому что это у меня хорошо получается. 
Но у меня есть слабое оправдание :)
С 3 июня я, как и хотела, поменяла работу. Координальней чем поменять профессию преподавателя на профессию коллектора, наверное, представить сложно. Но здесь у меня появилась возможность реализовать почти все свои желания: поменять сферу работы на финансовую, получить возможность карьерного роста и белую зарплату. 
Быть коллектором в банке оказалось не так стереотипно, а спокойно, вежливо, очень весело и компанейски! А самая прелесть этого-мое повышение. С 1 октября я стала тренером. (Что-то похожее по звучанию на мою прежнюю профессию, но совершенно другое по содержанию. 
Я решила не останавливаться на достигнутом-с 14 января у меня начинается курс MBA. (Моя далекая мечта, которую я решила осуществить в ближайшие два года) 
Но и духовно я не стояла на месте и решила не прекращать хорошую традицию чтения в этом году. За 5 месяцев моего молчания я прочитала 3 книги: Франц Кафка "Процесс", Борис Пастернак "Доктор Живаго" и "Договориться можно обо всем" Кеннеди. На нашем сайте банка были опубликованы мои 3 статьи про "Сто лет одиночества", "Превращение" и "Доктор Живаго". Последнюю безбожно отредактировали, но посыл остался мой))) 
Завтра Новый год и хочется пожелать себе не останавливаться никогда и не бояться мечтать и стремиться к чему-то. Как показывает опыт, если чего-то очень хотеть, то это обязательно сбудется с некоторыми поправками нашего Главного наверху. 
P.S рецензии о прочитанных книгах будут в ближайшее время + следующая книга к прочтению Франц Кафка "Замок" (спасибо моему тайному Санте с работы)


понедельник, 6 июля 2015 г.

Франц Кафка "Превращение"

Кафка считается писателем, чьи произведения граничат с абсурдом, а для некоторых и вовсе являются откровенным бредом. Как ни странно,  "Превращение" стало для меня одним из самых понятных и реалистичных рассказов, рассказов, которые я разделила полностью с автором и душой, и головой, и сердцем. 
Многие представляют на месте главного героя таракана- инвалида. Да, картина и вправду ладно складывается, читатель видит все жуткие реалии нашей жизни, отношение к инвалидам, заботу о них сначала, потом равнодушие, перетекающее в отвращение, и наконец чувство свободы после смерти человека. 
Все это действительно жутко, потому что это правда. И неважно видите вы в герое инвалида, алкоголика, наркомана, старика или просто человека никому ненужного- суть та же- они умирают, покинутые всеми, с "гнилым яблоком в спине", под слоем пыли, на грязных ненужных вещах. 
25 страниц оказались насыщеннее чем 25 томов. Буду читать Кафку дальше- следующая книга "Процесс".

воскресенье, 14 июня 2015 г.

"Ночь нежна" Ф.С. Фицджеральда

 Дочитав до конца эту центральную книгу в творчестве Ф.С. Фицджеральда, я не могла не разочароваться. И вроде все, что я люблю есть: и личная драма, и любовь до последней капли себя, и глубокие размышления персонажей, и становление и самоопределение личности... Но... Вся атмосфера эпохи джаза, потерянное американское поколение и безделие героев не давали мне полностью окунуться в проблемы и переживания персонажей. Красочные описания и запахи лазурное побережья и вовсе оставили меня равнодушной. 
 Уже дочитывав книгу, я поняла, что слишком "крестьянка" для нее. Во мне были воспитаны ценность труда, ценность цели и ценность борьбы в попытке достичь этой цели. Мое внутреннее "я", привыкшее биться за свое счастье,  недоумевало над жизнью героев, плывущих по течению, безропотно опускающих голову перед судьбой и их немыслимыми поступками, совершенными от безделья, скуки и праздности. 
 К моему огромному сожалению, после "Гэтсби" и "Ночь нежна" тема Фицджеральда была для меня закрыта. 

суббота, 25 апреля 2015 г.

Little adventure в Белоруссии

На прошлой неделе мои выходные начались поздно вечером в среду. Мы поехали из Ярославля в Минск на машине с нашими хорошими знакомыми. Проскочив ночью Москву рано утром часов в 6 мы приехали в Смоленск- древний русский город с парой красивых достопримечательностей. Смоленск встречал нас моросящим неприятным дождем и сильным пронизывающим ветром, но это не помешало нам залесть на старую полуразрушенную крепостную стену, башню Веселуху и доехать до Соборной горы. С чувством исполненного долга мы отправились дальше. 
В 12 дня перед нами открылись просторные и чистые проспекты Минска. Впечатления от Белоруссии вообще сложились очень приятные. Вся страна очень чистая, ухоженная, с хорошими дорогами, а главное с доброжелательными людьми. Если Минск похож на советский город со сталинскими постройками, то часть Белоруссии, которая была исторически Польшей и Литвой до сих пор позволяет окунуться в европейскую архитектуру. Несвиж и Мир- два города с прекрасными замками 16 века, принадлежавших семье Радзивиллов- покорили с первого взгляда как внешним видом и окрестностями, так и интерьерами. 
P.S. Белоруссия рекомендована к посещению. 
P.P.S. А еще спасибо нашим замечательным соседям, которые не побоялись отправиться с нами за 1000 км от дома!!)) 




четверг, 26 марта 2015 г.

Цветы для Элджернона

Прочитала книгу Дэниэля Киза "Цветы для Элджернона". Читала взахлеб. Читала на одном дыхании. Читала и переживала море эмоций, чувств и ощущений. 
Вообще я не часто думаю об умственно отсталых людях, о их жизни в обществе и нашем отношении к ним. В книге хоть главный герой Чарли болен слабоумием, но, мне показалось, что книга вовсе не о нем, а о здоровых людях, которые его окружают, и как на его фоне проявляются все их пороки и страхи.
Книга без времени и пространства. Книга о том, как необязательно быть слабоумным, чтобы быть кретином. 

понедельник, 23 марта 2015 г.

Продолжаем читать!

Второй в этом году книгой стала "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсия Маркеса. Она считается must-read, достоянием испанской литературы и одной из лучших этого автора. Как любителя бумажной книги я была очень огорчена отсутствием ее в магазинах нашего города. По словам сотрудников, тираж раскупается в первый же день. Интересно, покупатели готовы к тому, что они обнаружат внутри этой книги? 
Так как я уже знакома с испанским кинематографом и литературой, эта эротически-психоделическая прямолинейно-жизненная книга не стала для меня сюрпризом, а наоборот еще раз подчеркнула необычный и присущий только испанцам фирменный стиль и подчерк. 
История нескольких поколений одной семьи, связанных не только одной фамилией, но и можно сказать одним именем, преследуемых судьбой, роком и священным провидением рассказывает нам как люди, родившиеся в разное время проходят одни и те же жизненные этапы.
Читала с каким-то непподдельным интересом и азартом, получая истинное удовольствие от вещей, названных своими именами, отсутствием лжи и преукрас, свойственных некоторым искусственным писателям и их искусственным историям. 

среда, 18 марта 2015 г.

Почему бы нет?

"Почему бы нет?"-спросила я себя и поехала в Москву на молодежный форум и ярмарку вакансий и стажировок. Просто я уверена в двух вещах:1. Чем дольше живешь в каком-то месте-тем сильнее к нему привязывпешься и тем сложнее оттуда увезти свою пятую точку и 2. Если чего-то боишься-то сделай это, чтобы побороться страх. Вот и свой страх перед переменами и оседлый образ жизни я решила перебороть с помощью небольшой поездки. 
Обычно различные форумы и тренинги (на которых я была) были лишь сбором общей информации, который целеустремленный человек с минимальными аналитическими способностями может найти в интернете. К моему удивлению из трех мастер-классов я получила довольно специфическую сжатую и необнародованную полезную информацию, которую смело можно использовать на благо своей карьеры. Одним словом- не зря были потрачено деньги и время и брошены дома муж и ребенок ))
А теперь немного о Москве)
Приехать в златоглавую и не побывать на Красной-это наверное кощунство- поэтому загнув один тренинг, я отправилась на прогулку. Москва без пробок в 12 дня залитая солнцем и не переполненная туристами-муравьями-прекрасна!!!! Жаль, была без семьи, им бы точно понравилось! 
Люди на форуме- молодая стильная и умная молодежь столицы... Загляденье)))
Метро- в московском метро заблудиться нереально, потому что а) везде таблички с указателями а-ля выход в город, выход в город туда-то, выход в город прямо сейчас, вооон он выход в город!!! И б) если обстрагироваться и довериться толпе-она выведет тебя туда куда нужно, а в час пик даже вынесет и выбросит на берег московских улочек) 
Фирменная Ярославская электричка-если сотрудники всех фирм, предоставляющих услуги будут так улыбчивы и любезны- мы будем тратить деньги с великой радостью и без угрызений совести, за что мы отдали столько бабла!

Вот вроде я обо всем и рассказала!
Не бойтесь перемен, меняйте жизнь к лучшему, добивайтесь успехов и чаще ездите на небольшие трипы- отлично повышает настроение, уровень эффективности и мотивация (сори за кучу терминов- я же после форума)))



вторник, 24 февраля 2015 г.

Дьявол носит Prado

Решила сделать себе приятно. Как может это сделать девушка? Купить туфли)) но не простые, а классические итальянские лодочки на умопомрачительной шпильке! На таких каблуках только рядом с мужчиной, который всегда поддержит...)))

четверг, 19 февраля 2015 г.

Первый день нового года

Вчера мой день рождения совпал с монгольским (ну или китайским для всех остальных) новым годом. В википедии Цагаан Сар означает начало весны, обновление человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В этом году все совпало не только календарно, но и душевно. Мои желания о какой-то новой странице в моей жизне каким-то образов совпали со смыслом этого праздника. Начался не только мой новый год, но и лунный новый год, а у меня появилось спокойствие, "надежда и добрые ожидания" (как у настоящего буддиста))
И в доказательство добавляю мимишную картинку с котом! )))))

вторник, 3 февраля 2015 г.

Мир простых глухонемых капитанов дальнего плавания

Всю мою осознанную жизнь я слышала фразы "будь проще", "будь проще и люди к тебе потянутся", "сделай лицо попроще"... Интересно, это я такая сложная, или же другим нет дела до моих мыслей? Может нет желания вникать или нет сил? Может у них самих тараканы в голове, а мои еще тут под ногами мешаются?) Можно ли найти "родственную душу" или максимум мы можем рассчитывать на психотерапевта, который за наши же деньги выслушает нас? Почему даже среди тысяч людей мы остаемся одинокими, немыми и глухими к другим?

Родители говорили, что только они всегда будут рядом, и только они все выслушают и поймут. И они не врали. Им всегда было дело до меня, они всегда хотели во мне разобраться, не всегда понимали, конечно, но старались))) Абсурдно, но их меньше всего хочется грузить! Ты только знаешь, что твои "родственные души" рядом, и все оказывается гораздо проще )))

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Крепче за шоферку держись баран

Несколько золотых правил для водителей:
1. Если ваша скорость меньше средней скорости адекватно-несущихся водителей, ваша полоса правая или на крайний случай средняя.
2. Если вы не видите расстояние до ближайших машин в ваши зеркала, ваша судьба ездить в обклеенной желтыми восклицательными знаками машине.
3. Если вы паркуетесь как мудак, минимум требуется от вас не оставлять машину посреди дороги, не оставлять машину так, чтоб другим не выехать, не оставлять машину... нигде! Купи себе гараж и там паркуйся хоть боком. 
4. Если расстояние от руля до вашей груди равно ширине ладошки, поздравляю первые 3 правила для вас! 

четверг, 29 января 2015 г.

Кролики-курильщики

Недавно я задумалась, а верно ли утверждение, что можно и "кролика научить курить"? Правда ли, что человек мыслящий без задержки умственного развития способен освоить все? Или этот "кролик" только так называемые "светлые головы", одаренные и смешленые люди? Можем ли мы еще в школе разделить детей на группы и учить их соответвенно их IQ? Или же это противозаконно приговаривать детей к определенной касте и аморально не дать шанс девочке или мальчику доказать, что он/она может быть лучшим? 

понедельник, 26 января 2015 г.

Friends, friends, friends...

С первого дня нашей жизни мы окружены сотнями людей. Среди них есть знакомые и незнакомцы, близкие и дальние родственники, одноклассники и соседи, и конечно же друзья. Сначала ты находишь друзей в песочнице, потом в садике, школе, университете, работе... Невольно начинаешь задумываться, почему близкие тебе люди вдруг становятся не такими уж и близкими, а недавние знакомые становятся закадычными друзьями. 
Потому что меняемся мы, потому что меняются они, потому что интересы становятся разными или потому что мы просто поменяли школу или закончили университет? Могут ли совсем разные, живущие далеко друг от друга люди быть друзьями? И кого мы называем лучшим другом? 

пятница, 23 января 2015 г.

На будущее

Вчера я поняла, что мой девиз непобедим. Все что ни делается- все к лучшему. Не очень приятные происшествия прошлого дня принесли мне уверенность в двух вещах. Первое- я окончательно решила расстаться со своей профессией. Как это не грустно, но больше наступать себе на горло невозможно и у меня есть 2 года, чтобы что-то поменять. Второе- я убедилась, что ненавижу зиму. Хотя можно весело кататься на коньках, лыжах, санках и сеноуборках)) Но зимние курорты еще никто не отменял, а возвращаться оттуда в теплую страну гораздо приятней!

среда, 21 января 2015 г.

Ночные мысли

Вчера ночью ( а когда же еще) мне пришла в голову гениальная идея, а точнее не гениальная, а закономерная и не идея, а мысль. Скоро мне 26, я замужем , у меня есть ребенок, то есть пора хорошо подумать о работе и хотя бы определиться со сферой, в которой я хочу построить карьеру. И как это не печально, это работа не по специальности... 

вторник, 13 января 2015 г.

После книги

Интересно иногда посмотреть на себя со стороны не только внешне, но, оказывается, еще и внутренне. Когда каждый день видишь себя в зеркало- не замечаешь как ты меняешься, также как и живешь с собой изо дня в день и не наблюдаешь перемен в характере. Как старая фотография вдруг открывает глаза на твой возраст, новый облик или плохое самочувствие, так и хорошая книга может заставить задуматься о внутренних изменениях. 

воскресенье, 4 января 2015 г.

2015 начался!

Первая книга 2015 года Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы". Отличное произведение для начала нового года и чтобы переосмыслить свои взгляды на жизнь.